Resep Cara Membuat Kuluban Enak

Resep Masak Kuluban Mantap, Makanan Khas dari Jawa ini biasanya disajikan dengan bumbu kelapa parut yang gurih dan sedap, namun kata orang Jepara ini disebut kuluban, yaitu makanan yang disajikan dengan bahan sayuran segar dengan bumbu yang nikmat , disantap pagi hari wow mantap rasanya, apalagi jika bahannya ada taoge (kecambah) dan nangka muda (tewel : jawa) direbus pasti dijamin ngiler dan bikin nambah terus inilah Resep Masak Kuluban Mantap :
Bahan dan Bumbunya  Yaitu (Resep Buat 4 Porsi) : 200 gram nangka muda, dipotong-potong, dan direbus 50 gram daun kacang panjang, direbus 1/2 sendok teh garam 1/2 sendok teh gula pasir 5 lonjor kacang panjang (75 gram), dipotong 3 cm, direbus sebentar 50 gram taoge mentah 1 papan petai mentah, masing-masing dipotong-potong
Bumbu Urapnya: 150 gram kelapa muda, diparut kasar
Buat Bumbu Halus: 4 buah cabai merah 1/2 sendok teh terasi, disangrai 1/4 sendok teh garam 1 cm kencur 2 lembar daun jeruk 3 siung bawang putih
Cara Membuat Kulubannya:
  1.  Aduk rata kelapa dan bumbu halus. Kukus 30 menit sampai matang.
  2. Campur sayuran dengan kelapa Kemudian Aduk rata.
  3. Da Kuluban Mantap siap dinikmati 

2 Responses to "Resep Cara Membuat Kuluban Enak"

Muhammad Nuhan Nahidl said...

Wah... Ini makanan favorit kakung saya, mbh buyut saya juga sangat ahli dalam membuat kulupan....

Saya sendiri malah nggak begitu suka dan nggak begitu bisa dalam membuatnya...hahahahahahhah

Aiy Ayumna said...

waaa urap-urap toh ini.. saya suka saya sukaaaaaa... *ngiler